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Farina integrale biologica Timilia (o Tumminìa)

Farina integrale biologica di grano duro Timìlia (o Tumminìa), da coltivazioni biologiche della Sicilia occidentale. Impiegata nella preparazione del Pane Nero di Castelvetrano (presidio Slow Food), è indicatissima anche per la creazione di una digeribilissima pasta fresca.

Indicata nel contrasto all'insorgere di problematiche digestive ed intolleranze alimentari.

(vedi anche scheda DETTAGLI)

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Scheda tecnica

Ingredienti grano duro varietà Timilia (o Tumminìa) da coltivazioni biologiche, acqua
Peso Kg.1
Certificazione BIO ICEA

Dettagli

E' dimostrato come - negli ultimi anni - il ritorno al consumo di grani antichi non modificati e poco lavorati ha fatto registrare una diminuzione della diffusione di intolleranze che colpiscono il sistema digerente, quali ad esempio la celiachia, una volta molto rara ed oggi invece sempre più diffusa.

Il grano duro di Timìlia - forse più conosciuto con l'accezione dialettale "Tumminìa" - è una varietà antica di grano a bassissimo contenuto di glutine ma ricchissima di oligoelementi e proteine. La resa per ettaro "scarsa", soprattutto se paragonata ai moderni grani modificati, ne ha quasi provocato l'estinzione: la sua coltivazione, oramai di nicchia, resiste solo in alcune zone della Sicilia occidentale.

La farina integrale di timilia presenta un colore grigiastro (da cui il colore scuro del Pane Nero di Castelvetrano), ben diverso dalle "moderne" farine commerciali, e viene impiegata sia per la panificazione che per la produzione di pasta artigianale fresca e secca.

Il pane di farina timilia è molto profumato, ha un ottimo apporto nutrizionale e si conserva per alcuni giorni morbido e profumato.

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Farina integrale biologica Timilia (o Tumminìa)

Farina integrale biologica di grano duro Timìlia (o Tumminìa), da coltivazioni biologiche della Sicilia occidentale. Impiegata nella preparazione del Pane Nero di Castelvetrano (presidio Slow Food), è indicatissima anche per la creazione di una digeribilissima pasta fresca.

Indicata nel contrasto all'insorgere di problematiche digestive ed intolleranze alimentari.

(vedi anche scheda DETTAGLI)

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