Cioccolato modicano al peperoncino biologico Visualizza ingrandito

Cioccolato modicano al peperoncino

Nella splendida e barocca Modica, il rito della preparazione artigianale del cioccolato si tramanda da generazione in generazione. Straordinario l'abbinamento del cacao lavorato a freddo con il piccante peperoncino: assolutamente da provare!

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Scheda tecnica

Ingredienti pasta amara di cacao (min. 50%), zucchero, peperoncino (0,50%)
Peso tavoletta da 100 gr.

Dettagli

Furono gli spagnoli a portare a Modica il Xocolàtl, un prodotto che gli Aztechi ricavavano dai semi di cacao triturati su una pietra chiamata metate, in modo da far sprigionare il burro di cacao e ottenere una pasta granulosa. I modicani appresero questa lavorazione dagli Spagnoli, senza mai passare nel tempo alla fase industriale.
Il cioccolato modicano viene lavorato a freddo (max 40°): lo zucchero semolato, non riuscendo a sciogliersi né ad amalgamarsi, gli conferisce il caratteristico aspetto "ruvido" dalla consistenza granulosa; tale lavorazione consente di mantenere aromi e fragranze destinate a scomparire con il calore della lavorazione tradizionale.
La tavoletta si presenta con un colore marrone non uniforme, l'aroma è quella del cacao tostato, con note leggermente astringenti.
Da mangiare a pezzi o sciolto in acqua come bevanda calda aromatica. Sublime in abbinamento al passito di Pantelleria, zibibbo o vini liquorosi.

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Cioccolato modicano al peperoncino

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Nella splendida e barocca Modica, il rito della preparazione artigianale del cioccolato si tramanda da generazione in generazione. Straordinario l'abbinamento del cacao lavorato a freddo con il piccante peperoncino: assolutamente da provare!

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